注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨雾看峰

晨雾看峰,或清或朦,看的是心情,赏的是情绪。心宽一点,就会快乐一点!!!珍惜现在

 
 
 

日志

 
 
关于我

晨雾看峰,或清或蒙看的是心情,赏的是情绪。心宽一点,就会快乐一点!!!珍惜现在,珍惜身边的一切

网易考拉推荐

双酚A让大家忐忑了  

2011-03-13 20:08:35|  分类: 开店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个双酚A又让爸爸妈妈忐忑了,乃至整个婴童行业都炸开了锅,那么究竟是怎么一回事呢?

双酚A又叫BPA,是一种广泛应用于塑料制造的化学物质,许多婴儿奶瓶、饮料瓶等塑料容器中含有这一物质。据悉,欧盟禁用含双酚A奶瓶的理由是,这种物质可能对人体发育、免疫反应或肿瘤扩散等产生影响。目前,科学家对一次性摄入多少双酚A是安全的、该物质在人体会不会累积、产品加热过程中是否会释放等问题,尚没有定论。但摄入双酚A将对人体产生危害,已达成共识。


对于食品包装中的双酚A,我国也有国家标准规定。现行GB14942-1994《食品容器及包装材料用聚碳酸酯树脂卫生标准》对双酚A用量规定:一升蒸馏水中所含的酚须≤0.05mg。专家告诉记者,按规定,每种PC塑料制品都必须要检测双酚A项目,如果是合格的PC材料,一般双酚A不会超标。


欧盟认为含双酚A奶瓶会诱发性早熟,今起将禁止生产。国内商家表示,国内标准与欧盟不同,不会下架也不会接受类似问题退货。目前塑料制品国家标准正在修订中,暂未公布。


一个小瓶瓶,又引发了国人的不安。但是,这绝对不是最让人揪心的,除了这个让人感觉有些陌生的“双酚A奶瓶”,更容易招致板砖和口水的还有两种表态,一是中国疾控中心某专家称“欧盟反应超前”和“小题大做”;另一个是商家说的“目前并没有接到国家政府部门的相关通知,不会下架也不会接受类似问题退货”。


问题是,是“欧盟反应超前”、“小题大做”,还是我们反应过慢?这好像是个存有争议的专业问题。谁也不能否认,“双酚A被广泛使用的几十年间,并没有发生明显的危险事故。”即便是欧美国家进行的实验,也只能说“有潜在的危害”。所以,在美国,有的州禁止了对“双酚A奶瓶”的生产和使用,有的州仍然允许生产。纠结的证据,必然导致不明确的答案。但是,对于公众的生命健康而言,我们还是要讲一些原则的,这个原则,就是我们常说的“宁可信其有,不可信其无”。


“防患于未然”永远比“亡羊补牢”更安全。欧美的科学家已经证明了三个方面的问题:双酚A遇沸水会迅速释出;动物实验证实双酚A扰乱大脑功能,还可诱发某些癌症;双酚A类似雌激素对人内分泌有影响,会致儿童性早熟和生殖器畸形。虽然以上结论未必就是100%的确凿准确,但是,在安全面前,我们没有理由让那些幼小而无辜的生命再受伤害,监管部门必须及时起到保护伞的作用。
一个小小的“双酚A奶瓶”,让公众看到了国人对食品安全感的缺乏。希望相关部门能主动一点,制定严格的生产国标,完善安全监督工作,还婴儿们一个安枕无忧的成长环境。
 

最近有关双酚A奶瓶诱发性早熟的消息不绝于耳,昨日记者走访市面,发现玻璃奶瓶随即走俏,一些塑料奶瓶就打起擦边球,标示“符合欧盟标准”。不过记者从质检部门了解到,欧盟标准在这个月才刚刚开始禁用,而之前的限量标准要求是与国内要求一致的。


国内标准与欧盟禁用前一致
广州市质监局人士对记者表示,目前国内婴幼儿奶瓶施行标准是1994年发布的《食品容器、包装材料用聚碳酸酯成型品卫生标准》(GB14942-1994),其中对双酚A用量限定为:一升蒸馏水中所含的酚须不大于0.05mg。
记者了解到,EFSA(欧洲食品安全局)在2010年9月发布了针对双酚A的新规定。规定每人每天对双酚A的摄入量必须小于0.05mg/kg,对双酚A可能对婴儿造成一些其他影响的问题,当时欧洲食品安全局的专家小组表示需要进一步的研究,直到在这些不确定的问题上有较强可供参考的数据时才能肯定。
也就是说,在今年3月1日起欧盟禁止在婴幼儿奶瓶中使用双酚A之前,采用的标准与国内标准一致,3月1日之前生产的PC料奶瓶,即使是欧洲进口产品,也可能含有双酚A。


国内拟规定禁用
卫生部正在对外征求意见,禁止在与婴幼儿食品接触的包装材料中使用双酚A。卫生部监督局发布的《关于公开征求拟批准食品包装材料用添加剂和树脂意见的函》规定,按照《关于开展食品包装材料清理工作的通知》的要求,第一批拟批准196种食品包装材料用添加剂、116种食品包装材料用树脂。而在“拟批准的116种食品包装材料用树脂”名单中,记者看到,PC料中针对双酚A最大残留量为0.6mg/kg,同时备注标明:不能用于接触婴幼儿食品。
该规定正在对外征求意见,截止时间是3月11日。
3月2日,网易亲子频道推出微博“专家连线”第三期,由科学松鼠会科普作家、美国食品工程博士云无心与宝爸宝妈们在线交流,谈一谈奶瓶中的双酚A到底有什么危害。


微博访谈实录
没有证据显示奶瓶中的双酚A对孩子有具体危害
勾勾11 :我现在比较担心的是如果以前用了含双酚A的奶瓶会对孩子以后造成什么样的影响?
松鼠云无心:在此之前,全世界都用含有双酚A的奶瓶,并没有发现孩子们有可见问题。现在对双酚A的疑虑实际上只是一种对婴儿用品的谨慎。不要被中文媒体报道吓着了。多数中文的报道是夸大其词的,欧盟的原始通告不是那样说的。
勾勾11 :多数中文的报道是夸大其词的,欧盟的原始通告不是那样说的。"欧盟原文中是如何说的?
松鼠云无心:欧盟根本没有提到过什么奶瓶中的双酚A导致性早熟的事情,只是说禁止含有双酚A的奶瓶而已。实际上欧盟并没有改变双酚A在日常用品中的安全标准。
勾勾11 : 双酚A的含量有个标准吗?比如多少会对人体造成什么样的危害?
松鼠云无心:对成人有每日最大摄入量。不过对孩子不适用。欧盟与加拿大等对禁用双酚A的奶瓶不是因为其中的双酚A达到了造成危害的量,而是“不知道它会不会造成危害”,是不是非用不可,所以先禁了再说。其实,中国的规定跟美国是类似的。
简洁:双酚A对幼儿有哪些伤害?
松鼠云无心:实际上,目前并没有证据显示奶瓶中的双酚A对孩子有什么具体的危害。欧盟禁用主要是受社会舆论的压力。目前学术界对于双酚A的态度是:不清楚它对于婴儿是否有害,出于谨慎,尽量不用。
目前对PC奶瓶的疑虑就是加热时可能释放出比较多双酚A
勾勾11 :现在用的奶瓶消毒器一般用的是什么原理?象加热或者用水烫,会不会引发奶瓶生成有害物质。
松鼠云无心:实际上,没有必要用专门的奶瓶消毒器。在开水中煮5分钟就可以了。目前对PC奶瓶的疑虑就是它在加热的时候可能释放出比较多双酚A。
勾勾11 : 奶瓶加热以后再冷却,双酚A的危害是不是就变小了呢?,还是我们烫完了以后放置一会儿再使用?
松鼠云无心:一切都是理论上的可能性,并没有实验数据。所以,不清楚。
隐身的UF0 : 一般的pc瓶加热有温度限制吗?
松鼠云无心:这个其实没有具体数据。实际上对双酚A的担心都是猜想。
勾勾11 :购买的时候有什么方法可以通过奶瓶的外观鉴别奶瓶的质量呢?,除了介绍的标志以外?
松鼠云无心:我没有。建议还是通过厂家信誉和产品说明来判断。
保持奶瓶清洁卫生比勤更换奶瓶更重要
安静费费 :塑料的奶瓶,多长时间需要更换啊?
松鼠云无心:没有固定的推荐值。有人说几个月换,但也只是一种说法而已。我个人的观点:相对于考虑几个月该换,保持奶瓶清洁卫生更重要。
勾勾11 :那种防瓷餐具里面含有双酚A吗?
松鼠云无心:应该没有。PC塑料的优势是无色透明,并不适合做餐具。
只有PC奶瓶会含有双酚A,玻璃奶瓶不存在这样的问题
风雪乐天:水瓶和奶瓶都含双酚A,那该用什么?
松鼠云无心:我对具体商品不了解。需要你自己看产品说明,如果一个大品牌申明了不含双酚A,应该就比较可靠了。
试水:现在特别担心是不是所有的塑料奶瓶都不能用了,包括喝水用的鸭嘴杯,还有国外的品牌能用吗?比方说贝亲。
松鼠云无心:不是所有的塑料奶瓶都不能用了。我对具体的商品不了解。只有PC的奶瓶会含有双酚A。
勾勾11 :你们家孩子在美国用的什么奶瓶?
松鼠云无心:其实我没注意过。就是在超市随便买的。
相关背景:
双酚A:简称双酚基丙烷(BPA),是聚碳酸酯PC的重要原料,许多日常消费品如食品包装容器、婴儿奶瓶等儿童用品都可能含有双酚A。
 

专家支招


五招选择安全奶瓶
重庆市塑料行业协会高级工程师汤先绪表示,PC材质本身并没有毒,但可能在聚合和洗涤过程中没有将有毒物质清洗干净,才会产生有毒物质,市民在选购和使用PC材质的奶瓶时,需要注意以下几点。
1.选购时要看仔细查阅奶瓶外包装上的信息,食品类包装材质都必须经过专业检测,得到国家认可才能生产,尽量选择到正规超市购买合格产品,如果不放心,可以购买外包装上注明“不含双酚A”的奶瓶。
2.PC材质的奶瓶一般可耐热至100℃,PP材质的奶瓶一般可耐热至120℃,但透光性稍差,市民可根据实际情况进行购买。
3.不管有没有有毒物质,食品类包装都不允许有异味,如果你刚买的还未使用的奶瓶已经能闻到一股异味,建议你赶紧退货或者扔掉。
4.给PC材质的奶瓶消毒时,消毒温度最好不要超过100℃,也不要用沸水在奶瓶里冲牛奶,应先用其它容器冲完牛奶,稍凉一会再倒入奶瓶,太高的温度容易让奶瓶中的有毒物质游移出来。
5.塑料奶瓶在反复消毒后会磨损老化,溶出的有毒物质也会增多,所以最好使用几个月就及时更换。
 

■小贴士:
    将塑料制品底儿朝上,你会看到一个三角形符号,这是塑料回收标志。三角形里边有1-7数字,每一个数字都代表不同的材料,这个小小的标志就像是每个塑料容器的“身份证”。
   
    “01”——PET
    矿泉水瓶、碳酸饮料瓶都是用这种材料做成的,这种材料装高温液体或加热时易变形,会产生对人体有害的物质。这种塑料制品在使用了10个月后,可能会释放致癌物,对人体具有毒性。
    “02”——HDPE
    清洁用品、沐浴产品的塑料容器和以前免费使用的塑料袋多是由此种材料制成的,可耐110°C高温。带有该标志的塑料容器可在小心清洗后重复使用,但这些容器通常不好清洗,易变成细菌的温床,最好不要循环使用。
    “03”——PVC
    这种材质的塑料制品易产生的有害物质主要来自两个方面,一个是生产过程中没有被完全聚合的单分子氯乙烯,二是增塑剂中的有害物。这两种物质在遇到高温和油脂时容易析出,有毒物随食物进入人体后,容易致癌。
    “04”——LDPE
    保鲜膜、塑料膜等都是这种材料。耐热性不强,通常合格的保鲜膜在温度超过110°C时会出现热熔现象,会留下一些人体无法分解的塑料制剂。
    “05”——PP
    微波炉餐盒是用这种材质制成的,可耐130°高温,透明度差,这是唯一可以放进微波炉的塑盒,在仔细清洁后可重复使用。
    “06”——PS
    用于制造碗装方面便,发泡快餐盒的材质,耐热抗寒,但不能放进微波炉中,以免因温度过高而放出有害的化学物质。
    “07”——pc及其他类
    多用于制造奶瓶、水壶、太空杯等,如果你的水壶上标志为07,使用时不要加热,不要在阳光下直射。另外不要用洗碗机、烘碗机清洗水壶

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017