注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨雾看峰

晨雾看峰,或清或朦,看的是心情,赏的是情绪。心宽一点,就会快乐一点!!!珍惜现在

 
 
 

日志

 
 
关于我

晨雾看峰,或清或蒙看的是心情,赏的是情绪。心宽一点,就会快乐一点!!!珍惜现在,珍惜身边的一切

网易考拉推荐

板栗的储存方法大全  

2009-10-08 20:21:05|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1)

板栗的储存方法
新鲜板粟含有丰富的水分、糖和淀粉,很容易在短时间内发酵、霉变或蛀虫。因此,保存得当至关重要。下面介绍几个简单可行的方法。
一:布袋风干。将新鲜板栗用容器摊开,在阴凉通风处晾2~3天,然后装入布袋,布袋透气性好,千万不可以用塑料袋。吊放在阴凉通风处,每天摇动撞击1~2次。这种方法一般可使可板栗存放4个月之久。
方法二:冰箱贮存。取凉开水半盆,加1小匙盐,然后将板栗浸泡其中3~5分钟,进行简单的杀菌消毒。浸泡后再用不加盐的凉开水冲洗一道,放在容器里摊开晾晒1~2天,待摇晃时板栗发出干燥的声响,就可以用塑料袋装好,扎紧袋口放进冰箱的冷藏室贮存。这种方法则强调是塑料袋而不用布袋子,这是因为冰箱会吸干板栗内所有的水分,使之干瘪、坚硬、食之无味。这种方法可以存放板栗1个多月,并且经过这样处理过的板栗,肉质甜而脆,生吃也别有风味。
方法三:沙土埋藏。这种方法比较适用于大批量的板栗贮存。做法是将收获的板栗晾晒1~2天后,深埋在沙土中,踩紧压实,密不透风。此法可保存2~3个月,而且吃起来如同新鲜的。


(2)

秋风起,又到了板栗上市季节。板栗味美但不耐存贮,新鲜板栗放不了几天,很容易霉烂或失水,风味全无。能不能将板栗通过保鲜以延长上市时间?  

  这里介绍几种板栗保鲜的方法,分商业性板栗保鲜和一般家庭性保鲜两大类,供参考。  

  几种农家保鲜栗果的方法  

  (1)沙藏法 在南方,可选择阴凉的室内,先在地面上铺一层干稻草,然后铺沙6至7厘米厚,沙的湿度以手捏不成团为宜。沙上放板栗,每层厚3至6厘米,再铺一层湿沙,如此一层湿沙一层板栗交互层放;或以1份栗2份湿沙混合堆放。层堆或混堆最后还要覆沙3至6厘米,再覆干稻草。堆高以1米左右为宜。采用这个办法板栗可贮到春节后。  

  (2)带壳贮藏法 选阴凉通风的室内,也可在排水良好、阴凉的露地堆放带壳板栗。堆的大小以宽1至2米,高不超过1米为宜。要经常检查温湿度,如发现堆内发热或干燥,可泼水降温补湿。在堆上覆盖稻草或高粱秆以防冻和防晒,堆下最好预先铺上10厘米厚的沙子。此法可贮到翌年3至4月份,新鲜度好,腐烂少,但发芽的栗果较多。  

  (3)干贮法 将成熟栗果浸于盛满清水的桶内,除去上浮的栗果,浸没3至5天,捞出放入竹篮中,挂在阴凉通风处,让其自然风干20至30天后,然后装入洁净的坛中,放至七八成满,每月翻动一次,可贮到春节,好果率在95%以上。  

  (4)缸藏法 在洗净晾干的缸底先垫上一个竹簾子,缸中央竖立一通气竹筒,将栗果倒入缸中,按一层栗子一层松针铺放,最后用松针覆盖,缸口也盖上竹簾子,以防老鼠危害,松针每个月换一次。此法亦可贮到春节后。好果率在90%以上。  

  (5)醋酸处理竹箩贮藏法      栗子采收后,散放3至4天后用1%醋酸浸果1分钟,滤干后,装入竹箩内,每箩20公斤,顶上撒些新鲜松针,然后用塑料薄膜盖住,贮藏1个月内,要求浸泡4次。翌年3月,可用2%食盐加2%纯碱溶液浸泡1次,继续贮藏1个半月后,好果率仍有85%以上。

  评论这张
 
阅读(911)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018