注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨雾看峰

晨雾看峰,或清或朦,看的是心情,赏的是情绪。心宽一点,就会快乐一点!!!珍惜现在

 
 
 

日志

 
 
关于我

晨雾看峰,或清或蒙看的是心情,赏的是情绪。心宽一点,就会快乐一点!!!珍惜现在,珍惜身边的一切

网易考拉推荐

怎样度过服装淡季 2  

2009-06-25 19:12:34|  分类: 商业·计谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 开服装店不能不知道“旺季取利,淡季取势”的道理。有句行话叫“赚头不赚尾”,这应该是服装店淡季营销的核心思想。取利,就是要夺取最大销量;取势,则是获取制高点,争取长期的战略优势。

适时推出新品

在服装销售淡季时适时推出一些新产品,可以有效地切割竞争对手的市场份额。从取势的角度来看,能强化服装店品牌在消费者心目中的地位。对于营销预算有限的服装店,以有限度的广告宣传和适量的新品推出可以取得不错的影响力。开发新用途发现和引导新的消费习惯是服装店淡季挖掘销量的有力途径。一些别出心裁的消费方式,如买衣服送干洗,买衣服送雪糕等等优惠销售,往往能产生出奇制胜的效果,这些都是服装店淡季营销的创新典范。

坚持适度促销有一些服装店本着“投入和产出成正比”的原则,在服装店淡季时大幅压缩费用。这样做,只会使销售压力更大,淡季更淡。在淡季保持适度的促销,例如,适度改善陈列方式,降低单价及利润,甚至亏本甩货,这样会对竞争对手形成强大的促销压力,往往能取得事半功倍的效果。值得注意的是,服装店淡季的促销切勿过分依赖单纯的降价打折。为了减轻库存压力、增加现金流而进行的大幅度打折,会破坏服装店的品牌形象,影响后续的销售。替代性的策略是,可以考虑提高产品的附加值和增加一些服务,这样能在增加短期销量的同时,不会对已经购买了产品的消费者造成太大的负面影响。

市场转移在同一时间内,在不同的区域市场,淡旺季是不同的,至少程度上是不同的。例如,有的产品就存在“南淡北旺”和“南旺北淡”更替的特点。而相当多的服装产品在国内市场进入消费淡季时,在国际市场却进入消费旺季;在城市出现销售淡季时,在农村或城乡结合部可能根本没有淡季的迹象。中国幅员辽阔,横跨多个气候带,更有进行市场转移的腾挪空间。例如夏装,当我国北方进入冬季时,南方却依然阳光明媚。

  下面向一些新开服装店的朋友简单介绍一下服装行业每个月份的淡季旺季区分,以便经营者及时进行策略调整。当然,这只是大部分地区的普遍情况,具体到特别靠南的广东地区或者特别靠北的东北地区以及新疆地区可能另当别论。

  一月:冬装销售鼎盛季节,属疯狂旺季。主要节假日有元旦。这时气候严寒,冬装卖价高、利润高。

   二月:冬装销售最鼎盛季节,属疯狂旺季。主要节假日有春节、元宵节、情人节。这时天气依旧较冷,冬装卖价高、利润高。

   三月:服装换季季节,冬装开始甩货,春装陆续批量上市,属标准旺季,主要节假日有三八妇女节。这时天气冷暖交替,温度适宜,适合冬装甩货、春装上市。

   四月:春装销售季节,属标准旺季,这时天气温和,冷暖适中,是春装热销期。

   五月:春夏装过渡季节,属标准旺季,主要节假日有五一劳动节。这时气温逐渐转热,春装下市,夏装开始上市,夏装热销,春装甩货。

   六月:夏装销售季节,属标准淡季,主要节假日有六一儿童节。这时气温偏热,夏装热销,跑量大,但价格低,利润少。

   七月:夏装滞销季节,属疯狂淡季。这时天气异常炎热,夏装销售基本停滞不前,建议采取促销手段。

   八月:夏装滞销季节,属疯狂淡季。这时天气异常闷热,夏装销售完全滞销,秋装少量上市。大量夏装开始清库甩货。建议低价促销。

    九月:夏秋装过渡季节,也是淡季过渡旺季的季节,属尴尬淡季。这时天气开始降温,日夜温差较大,风大。夏装清库,秋装全面上市。这时消费者多有持币观望心态,人多成交低。这时经营者应心态平稳,不焦不躁,积极调整好店内的货品和陈列,准备迎接旺季。

   十月:秋装销售季节,属疯狂旺季。主要节假日有国庆节。这时气温适中,日夜温差大,秋装全面热销。国庆的到来也宣布了服装旺季正式开幕。消费者疯狂购物期集中在国庆长假,人多,成交量高,但秋装价格适中,利润适中,故需配合促销来最大限度地加大成交量,充分利用国庆来跑量。国庆长假后,由于消费者心理疲劳,会出现一段销售低谷期(约维持15天左右),因此各店主应充分利用国庆长假做销售,以便能平安度过剩下的15天低谷。

十一月:秋冬装平稳过渡季节,属标准旺季。这时气温逐渐降低,秋装甩货下市,冬装稳步上市。这时冬装价格高,利润大。

   十二月:冬装全面上市季节,属疯狂旺季。主要节假日有圣诞节。这时天气寒冷,冬装卖价高,利润大,节日期间可配合促销提升冬装成交量。(

  评论这张
 
阅读(2104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017