注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨雾看峰

晨雾看峰,或清或朦,看的是心情,赏的是情绪。心宽一点,就会快乐一点!!!珍惜现在

 
 
 

日志

 
 
关于我

晨雾看峰,或清或蒙看的是心情,赏的是情绪。心宽一点,就会快乐一点!!!珍惜现在,珍惜身边的一切

网易考拉推荐

引用 美国两房蹦盘、中国损失惨重  

2008-09-16 14:16:54|  分类: 政治·民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

潇湘评论 的 美国两房蹦盘、中国损失惨重

美国两房蹦盘、中国损失惨重:

香港区刘梦熊撰写《我为人民鼓与呼》

 

作者:农奴戟A


美国有些企业的名字译成中文﹑经过简化,不仅好听,也令人遐想。譬如,美国联邦国民抵押贷款协会,简称「房利美」;再譬如,联邦住房贷款抵押公司,简称「房贷美」。可是这两家名字好听的美国企业最近陷入崩盘的巨大危机之中,而中国竟然是这两家企业名列榜首的外国债权人。

七月十七日,香港区全国政协委员、金融专家刘梦熊撰写《我为人民鼓与呼》,在香港三家媒体以整版篇幅发表,旋即成为中国大陆和海外数百家网上论坛的热点。刘梦熊在文章中说,美国两家抵押机构「房利美」、「房贷美」崩盘引发的金融风暴震撼全球。而中国竟然是这两家抵押机构名列榜首的外国债权人。中国财金当局将五分之一以上外汇储备即三千七百六十三亿美元投入「房利美」、「房贷美」,这一愚不可及的做法更是震惊中外

刘梦熊说,从事这一行都知道,外汇储备的投资就不能有风险,更不能有高风险,安全第一,稳健至上。其次是分散原则。同样是亚洲大国印度,印度「房利美」、「房贷美」债劵持有量才二千三百万美元而已,中国是印度的一万六千倍。这样投进「房利美」、「房贷美」太没道理了。

刘梦熊指出,中国买的是高风险,比例又这么大,这太不寻常了。这是谁建议这样做的,谁论证的,谁拍板的,谁批淮的,谁去实施的,其中究竟有没有黑幕,按国际金融交易惯例,购买债券、股票的中介有佣金可收,佣金是百分之二点五,三万亿的百分之二点五,就是七百五十亿,所得的佣金流向如何,有没有人以权谋私,中饱私囊。

刘梦熊说,「我不明白,究竟是外汇管理局的问题,还是财政部的问题,还是中国人民银行的问题?外汇储备的投资运作有哪些专家论证?决策民主化科学化如何体现?流程如何?有无权力制约机制设置?这么大损失,如果有黑幕的话,有里通外国的话,是不可饶恕的犯罪。应有人对此丢乌纱帽甚至人头落地。中央应从决策、操作乃至监管、制约机制,直到外储投资方向、原则来个通盘检讨。刘梦熊疾言厉色质问中央财金当局有关拍板人:你们这班败家子哪里来这么大的胆子,拿国家人民的钱来买天文数字的「房利美」、「房贷美」股票。现在「房利美」、「房贷美」基本上已破产,你们如何向全国人民交代?「如此离谱决策有没有黑幕,人大常委会应立即组织特别调查组彻查,追究责任」。

刘梦熊文章发表后,犹如闹市中引爆炸弹,引起社会各界,特别是金融乃至经济界强烈反响,在北京财经当局也引发了一场「地震」,中南海当天就作出指令,指派外交部驻香港特区特派员公署,当天紧急找刘梦熊约谈,了解他的想法,听取他的建议。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017